Breaking

Mahasiswa UI Juara Umum Festival Tari di Perancis

DEPOK, ANALISA INDONESIA – Kelompok peminatan Tari Kencana Pradipa yang terdiri dari 30 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (UI) berhasil menorehkan prestasi gemilang.

Kelompok tari ini berhasil meraih Juara Umum dalam ajang The 15th International Competition and Festival of Folklore – “Etoiles de Paris”, di Perancis pada 17 Juli 2019.

International Competition and Festival of Folklore Etoiles de Paris diselenggarakan oleh Theatre Le Poc, Salle de Spectacle, Prancis.

Mengutip rilis, pada kompetisi tersebut, kelompok tari ini membawakan 2 dari 7 tarian yang sudah dipersiapkan, yaitu tari Padang Persembahan dan Silat Randai serta Ratoeh Jaroe dari Aceh.

Untuk Tari Randai didasari dari beberapa silat Indonesia dan lebih terinspirasi pada kesenian randai yang berada di Sumatera Barat. Tarian ini merupakan tarian kreasi baru yang dibuat oleh pelatih tim.

Sementara Ratoh Jaroe merupakan tari kreasi yang berasal dari Aceh. Tarian ini sendiri dimainkan penari perempuan yang berangkat dari unsur kebersamaan dan kekompakan. Penamaan Ratoh Jaroe berasal dari kata Ratoh (berzikir) dan Jaro (tangan) yang artinya berzikir atau bernyanyi sambil memainkan gerak tangan.

Kedua tarian ini ditampilkan dengan diiringi alunan suara musik tradisional yang juga dimainkan langsung oleh mahasiswa yang tergabung dalam tim misi budaya tersebut. Tarian-tarian tersebut adalah karya dari Donny Yoshinda, Cheelvy, Amelia Ahtari, dan Christiano Rae selaku koreografer dan Abdul Aziz selaku pengarah musik.

Melanjutkan Ke Roma

Perjuangan tim Misi Budaya Kencana Pradipa 2019 untuk memperkenalkan budaya Indonesia dan mengharumkan nama Indonesia belum berhenti di Paris, Perancis saja.

Mereka selanjutnya melanjutkan perjalanan ke Kota Keabadian (Roma, Itali) untuk mengikuti kompetisi berikutnya, yaitu International Dance and Music Festival – All Colours of Art yang akan dilaksanakan pada 25 – 29 Juli 2019 mendatang.

Didukung Banyak Pihak

Dukungan untuk Tim Misi Budaya Kencana Pradipa 2019 datang dari berbagai pihak, termasuk dari Kedutaan Besar Republik Indonesia Prancis.

Dukungan yang besar dan sambutan hangat diberikan langsung oleh Duta Besar dan seluruh staf KBRI. Tim juga diundang untuk menampilkan tari Ratoeh Jaroe di KBRI yang dihadiri oleh seluruh Staf KBRI dan masyarakat Indonesia yang tinggal di Prancis.

Leave a Comment